徒步漓江,深度体味桂林的山山水水镰刀
小学时的一篇课文《桂林山水甲天下》,让桂林深深的印入心海,即使经历了N多的年月,它也从未从心中抹去,反而是越发的沉淀出了一种淡淡情丝,让人更为之悸动。直到有一天,我真的来到了桂林,真的直面桂林的山水。
每个人心中,都会有一个不同的桂林,而每个人到桂林的旅行方式,又可能完全不一样。于我来说,崇尚的是亲近大自然,喜欢的是大自然在人世间留下的各种佳笔妙作,所以当别人都是选择乘船游漓江的时候,我却果断的选择徒步,因为唯有这样,才能细致的体味桂林,感悟桂林。
我把到桂林的第一站放到兴坪,完全是因为这里的几个江湾,那是漓江来到这里后随意的扭动一下身姿就行成的几处曼妙曲线,对人充满了诱惑。漓江在兴坪的盘绕不仅形成了美丽的岛屿,还在江边留下了大片的滩涂。这些滩涂,仅仅当初的卫星地图上一瞅,就已然为之动容,那种心境真是:人未动,心已远!
热爱滩涂,就毫不犹豫地踏上滩涂;喜爱江湾,就毫不犹豫地奔向江湾的怀抱。当我从兴坪古镇乘船渡过漓江登上“大河背”的那一刻,我的身心就与这片山水融为一体了。大河背是兴坪古镇对面的一个半岛,在这里,漓江从西缓缓而来,围着岛屿绕了大半圈后又向西缓缓而去。
走在大河背,于江边缓缓而行,江边原本有步道,但我更喜欢走上滩涂。滩涂上堆满了大小不等的卵石块,被阳光得发白。滩涂并不如沙滩那么松软细腻,所以并不是很好走,但是我依然喜欢,因为踩在上面,可以听到卵石块相互挤压发出来的“嗄嘎”声,那声音像是在歌唱,更像是在欢迎远方的来客。
行于滩涂,一边是村舍竹林,一边则是江水,碧绿的江水中,不时会有游轮缓缓驶过。一条条竹筏,悠闲地停靠在江水与滩涂的交界地带,随波缓缓摇动。这些筏子全是鱼筏,上面除了渔人,还有鱼鹰,鱼鹰成排地站在筏子边缘,有的悠闲自在,有的则欢快地扇着翅膀。
猛然抬头,江边一座座青山高耸,峰顶碧蓝苍穹,白云飘飘。看着之前已经攀登过的老寨山,突然间觉得有些不可思议,因为这个角度看老寨山,全是悬崖峭壁,那么自己究竟是从哪个方位登上去的呢?
沿大河背越往深处走,就越向江心岛靠近。江心岛又名“镰刀湾”,因外形酷似镰刀而得名。漓江来到江心岛后一分为二,并同时拐了大小不同的两个弯,后又汇合在一起,两水之间就夹着江心岛。江心岛其实是一片沙洲,上面除了大片的沙石,还有成片的绿草及小树,村民放牧在上面的马儿,正在悠闲地吃草。
镰刀湾是个很安静的河湾,因为远离景区,少有人来打扰,是摄影爱好者的天堂。站在镰刀湾的岸边滩涂上,看青山静静地倒映在水中,看云儿悠悠地在天空中凝聚,仿佛觉得时光已经在此凝固,一切的一切都已变成天空之镜,而自己也早已成了镜中的一员。
在镰刀湾遇到两位朴实的村民,他们在这里放羊放马,还带着狗狗,我向他们讨教咨询,他们也跟我愉快的聊天,当我问能否让狗狗进水里游泳让我拍一下照时,他们爽快地答应了。最后虽然狗狗不太配合,但已足够说明他们待人的实诚与友善。于此我无以为表,只能说声真心的感谢!
时间过得很快,不经意间几个小时已悄然从身边溜走。对镰刀湾依依不舍,更想看看镰刀湾的日落,但是时间已不允许,我想这个愿望还是留待下次再来吧。回程时间把握得正好,当我不紧不慢地赶到兴坪码头,最后一趟渡轮正巧要起航,而此时的兴坪古镇,正在落日余晖的映衬中微笑着欢迎我“回家”!
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