平遥古城南柯一梦中惊魂

这是年的第35篇文字。

是的,你没看错,是瞎想,不是遐想,更不需要下乡。

昨天说到漓江20元人民币景区,是九马画山还是黄布倒影,当年一起扛枪奋战过的新闻战线博士美女纠正了我的错误,准确地说20元人民币的背景是黄布倒影。

至于黄布倒影是否归属于了九马画山景区,只能等到我大河北健康码不带星星了,买一张机票去漓江再次神游才能有所定论。

有人说导游的话听一乐,我觉得不是这样的。纵有夸张夸大,中国绝大多数地陪导游都是家乡文化的狂热爱好者,他们只不过为了千方百计让游客在短暂游览后能对游客眼中的景色导游眼中的家乡能留下美好的印象顺带多买一些土特产带回去与亲朋好友共享从而达到二次传播的目标而努力的过程中些微地走了一点点弯路而已,不能一棒子打死,况且有的时候,你可以从导游那里窥探一些地方政府发展的端倪。

话说很久很久以前,在人生中迷惘嬉皮年代,因为无比崇拜贾樟柯导演,无比想亲身体验小武的生活,平遥早早就被列入了我的旅行计划。哪想到本该轻松一刻的旅行反倒变成一场烧脑讨论,以至于如今想咂么咂么平遥牛肉的滋味,满嘴却都是对美梦破碎的无线唏嘘。

其实平遥之行也没啥特别的,一早到达目的地,接待,入住,留下大旅行箱,确保了相机手机电量充足,轻装上阵。那个时候的平遥正处于大爆发前夜,虽然商业气氛已经洗刷了城里每个人的脑海,但有些人嗅觉灵敏早早接受了金钱灌顶,有些人还是害怕这山雨欲来的变革,依旧复制着年复一年日如一日的生活。现在回想起那一次匆匆数日中接触的官员百姓商家老农跃跃欲试的年轻人沉默不语的老者,甚至就连处于变革最前沿的导游部队,也潜在吹拂着阵阵惊恐的彻骨寒风。

所有的一切源于一个传闻——将古城全面封闭复古。

咋理解这个“全面封闭复古”呢?

我们先从结果说起,大概就是按照那阵子与我们彻夜长谈的导游兄弟一面之词,以后我们到不了平遥核心城区,离着八里地就是所有旅行大客车集散地,跟团也好自由行也好,统统在那里集合,除了登记信息喝水撒尿短暂休整之外,要进行一项重要的工作——换钱。

那个时候还没有支付宝和

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