金秋去桂林玩,名甲天下的漓江山水,也得屈

金秋季节赴桂林游玩,即便是名甲天下的漓江山水,也得屈尊第二,首选当数龙脊梯田。因为只有在秋天时,才能欣赏到“一阵秋风起,传来稻谷香。闻香远望去,遍地黄金黄”的独特景象。

作者北慧

龙脊梯田新华社记者陆波岸摄

痴迷于观赏秋稻,源于广东台山的朋友的邀请,那年十月,朋友和我说:“来吧,稻谷熟了。”

果然,车行进在高速公路上,目之所及,都是被棕色田塍分割成块的灿灿稻田,清风吹过,稻浪翻滚起伏,耀眼夺目,间或出现几栋孤零零的西式洋楼。朋友说台山为著名侨乡,这些洋楼都是上世纪二三十年代海外华侨回乡时捐资兴建的,在继承岭南传统建筑的风格上融入了华侨所在国家的异域风情,是真正的“中西合璧”。历经岁月更迭、世事浮沉,曾经象征富贵荣华的洋楼如今被遗落在田野乡间,这些“耸立的乡愁”犹如隔世苍凉,留有几分神秘甚至诡异,给人以无限遐想。

记得我们停车时正赶上乡间的小学放学,有家长骑着电动车来接孩子,路远的同学则乘校车,黄色的校车在金灿灿的稻田间行驶,远处是一丛丛在风中摇曳的翠绿凤尾竹。更多孩子选择徒步回家,他们背着书包在小路上蹦跳打闹,嬉笑声伴着风吹稻浪的沙沙声。村口田埂旁的那株老榕树枝繁叶茂,几位老人闲坐树下聊着天,一条还算清澈的小溪潺潺流过,两三位农妇正在小溪畔弯腰浣衣……

眼前的一切安静、宁和、温暖、悠然,它的背景就是大片秋稻。这个画面始终定格在我的记忆里,故而每次规划秋游时,我总会想到南方的秋稻,这次锁定的地点便是龙脊梯田。

龙脊梯田位于桂林市龙胜各族自治县的龙脊山。据说两千三百多年前,第一批谋生的壮民和瑶民来此刀耕火种,开垦出第一垄修长而狭窄的梯田,用以种植水稻。漫长岁月中,从流水湍急的河谷到云雾缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡峭的崖前,凡是有泥土的地方,都被开辟为稻田,如此才成就了现今千顷梯田的恢宏规模。

当地收割水稻一般选在九月底十月初,为了延长游客的观赏时间,有关部门将开镰日期推迟到10月20日。我们选在10月16日登上金佛顶观稻,时机刚好。

只可惜天公不作美,登山那天清晨便下起细雨,水气四野弥漫,咫尺不见人。坐上缆车,被迷蒙的水雾重重包围,看不到任何风景,不过对有恐高症的我来说,尽可不必因悬空而心颤闭眼了。我只希望登顶后能有奇迹出现——云开雾散。

登上金佛顶后向山下望去,依旧是雾锁山间。山区的雨就是这样,雨水在温度上升后变成水蒸气向上流动,遇冷后凝结,化作一团团云雾,飘在空中久久不散。我围着山顶转悠,期盼某个方向的水汽能小些,可以透过薄雾与梯田相会,但浓浓的水雾执着地沿半山腰随风流动,一会儿漫过山谷,一会儿又贴山而上。

在山顶逗留了半小时后,一阵风吹过,云雾终于慢慢散去,梯田逐渐显露出来。

果然如画中所见,远近山峦的金灿灿的稻田,以奔腾潮水之势涌入视野。稻田随着山形的走势呈阶梯状层叠,如带似链;它们绕着山边,一环一环攀援而上,从山脚一直盘绕到山顶,小山如螺、大山似塔。放眼望去,梯田如线,或平行或交叉,曲折蜿蜒,曼妙延展。纵横开阖、高低错落的梯田布阵犹如行云流水般酣畅自然,似乎很有秩序,又好像没有规律。

突然想到了“龙脊”二字,再向山下远望,薄雾中的一层层梯田真像是一道道鳞片,将连绵起伏的山峦装点成通体发光的巨龙,活灵活现,不虚此名。

龙脊梯田,原本是人们为了在大自然中求生存的不得已之举,如今却成了游客趋之若鹜的别致景观,这应该是岁月对山民辛劳的一种特殊的馈赠吧。

(原标题:观龙脊梯田)

来源北京晚报

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